Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/01/2015
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, S. H. B.; SANTOS, O. V.; MATTIETTO, R. de A.; DIVINO, B. C. A.; PINTO, V. C.
Afiliação:  S. H. B. SOUSA, GRADUANDO UEPA; O. V. SANTOS, UEPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; B. C. A. DIVINO, GRADUANDO UFPA; V. C. PINTO, GRADUANDA UFPA.
Título:  Desenvolvimento de néctar de jacaiacá (Poupartia amazônica) a partir da polpa e casca do fruto.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Magistra, v. 26, n. esp., p. 1191-1195, set. 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus.
Conteúdo:  A busca por produtos novos vem crescendo constantemente e frutos exóticos amazônicos estão sendo cada vez mais utilizados. O jacaiacá é um fruto bastante apreciado no Nordeste paraense e se mostra uma interessante opção para obtenção de bebidas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um néctar a partir do fruto, visando sua agregação de valor em um produto bem aceito pelo consumidor e com isso,ajudando a despertar o interesse do mercado por esse fruto pouco conhecido da flora Amazônica. Foram avaliadas as características sensoriais, microbiológicas e físico-químicas do néctar, de acordo com metodologias oficiais de análise. O néctar foi pasteurizado e o tratamento térmico empregado (72ºC/15 seg.) mostrou ser eficiente quanto a possíveis microrganismos deterioradores.O produto utilizando 24% de polpa de jacaiacá em sólidos solúveis finais do néctar em 10ºBrix mostraram uma bebida ácida (pH 3,16 e acidez de 0,40g/100ml) e com teores de vitamina C de 47,02mg/100ml, correspondendo a 78,36% da Ingestão Diária Recomendada pela legislação para adultos saudáveis. O teste sensorial mostrou ótima viabilidade tecnológica e comercial da formulação em estudo. Conclui-se, portanto que o fruto jacaiacá pode ser utilizado na obtenção de uma bebida com bom potencial para comercialização, sendo de fácil conservação em função de sua alta acidez, além de ter bom nível nutricional quando se trata da presença de vitamina C.
Palavras-Chave:  Aceitação sensorial; Caracterização físico-química.
Thesagro:  Bebida não Alcoólica; Conservação.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115144/1/p56.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50689 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 70
Primeira ... 1234 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, J. L. P. de. Analise da eficiencia tecnica em zonas agroecologicas brasileiras. Vicosa: UFV, 1994. 136p. Dois mapas: Delineamento Macroagroecologico do Brasil. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSPERRY, S.; AGUIAR, J. L. P. de. A integracao da agricultura familiar da regiao do cerrado na producao do maracuja. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. 51p. (Embrapa Cerrados. Circular Tecnica, 10). CRI5622
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de. A evolucao do cafe nos cerrados. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. p.499-506.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, J. L. P. de; SILVA, E. A. da. Cadeia produtiva do maracuja (Passiflora edulis sims F. Flavicarpa deg.,) na regiao do cerrado. In: REUNIAO TECNICA DE PESQUISA EM MARACUJAZEIRO, 3., 2002, Vicosa. Anais. Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, 2002. p. 102--103.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFRANZ, P. R. F.; AGUIAR, J. L. P de. Analise dos sistemas de producao a nivel de propriedade agricola da regiao geoeconomica do Distrito Federal. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1985/1987. Planaltina, 1991. p.48-51.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. M.; AGUIAR, J. L. P. de. Analise do mercado consumidor de maracuja no Distrito Federal e regiao geoeconomica. In: REUNIAO TECNICA DE PESQUISA EM MARACUJAZEIRO, 3., 2002, Vicosa. Anais. Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, 2002. p. 104-105.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, J. C.; AGUIAR, J. L. P. de. Controle dos rebrotamentos das soqueiras do algodoeiro herbáceo em plantio direto no cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. 19 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 119).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, J. L. P. de; ALMEIDA, S. P. de. A gueroba (Syagrus oleracea Becc.) nas comunidades rurais II: sistema de producao e avaliacao economica. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. 47p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 24).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFRANZ, P. R. F.; AGUIAR, J. L. P. de. Caracterizacao do setor agropecuario da regiao dos cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1985/1987. Planaltina, 1991. p.46-48.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, J. L. P. de; JUNQUEIRA, N. T. V. Custo de implantacao e retornos economicos. In: OLIVEIRA, M. A. S. (Ed.). Graviola: producao: aspectos tecnicos. Brasilia: Embrapa Informacao Tecnologica, 2001. (Frutas do Brasil, 15). p. 61-72.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, N. A. dos; AGUIAR, J. L. P. de. Evolucao agropecuaria da regiao nuclear dos cerrados 1970-1980. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1985. 62p. (EMBRAPA-CPAC. Documentos, 16).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoFRANZ, P. R. F.; AGUIAR, J. L. P. de. A regiao geoeconomica de Brasilia. III. Regionalizacao agropecuaria. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1988. 31p. (EMBRAPA-CPAC. Documentos, 29).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoFRANZ, P. R. F.; AGUIAR, J. L. P. de. A regiao geoeconomica de Brasilia. I. Ocupacao agricola. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1988. 49p. (EMBRAPA-CPAC. Documentos, 27).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoJUNQUEIRA, N. T. V.; AGUIAR, J. L. P. de. Situacao atual da cultura do maracuja na regiao centro oeste. In: REUNIAO TECNICA DE PESQUISA EM MARACUJAZEIRO, 3., 2002, Vicosa. Anais. Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, 2002. p. 10-13.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R. A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. In: REUNIAO DE PESQUISA CAFEEIRA, 36., 1998, Pocos de Caldas, MG. p.300-303.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R. A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999. 29p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 5). CRI5273
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G.; SAMPAIO, J. B. R.; AGUIAR, J. L. P. de. A cafeicultura no cerrado. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 1., 2000, Pocos de Caldas. Resumos expandidos. Brasilia: Embrapa Cafe/MINASPLAN, 2000. v.1. p. 343-349.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, P. A.; AGUIAR, J. L. P. de; SOUSA, T. C. R. Os caminhos da incerteza: controvérsias da economia. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005. 1 folder.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, J. L. P. de; RAMOS, S. R. R.; PEREIRA, G. Avaliação econômica de um sistema de produção de gueroba (Syagrus oleracea Becc.) em Aragoiânia-GO. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE ECOSSISTEMAS FLORESTAIS, 4., 1996, Belo Horizonte, MG. Forest 96: resumos. Belo Horizonte: BIOSFERA, 1996. p. 333-334.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, T. C. R. de; AGUIAR, J. L. P. de; LÔBO, C. F. Aspectos econômicos e de mercado do cultivo de mandioca. In: FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A. (Ed.). Mandioca no Cerrado: orientações técnicas. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. p. 174-201
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 70
Primeira ... 1234 ... Última






Ordenar por: RelevânciaTítuloImprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcado5151182, ROCKS AND MINERALS, Rock and Minerals Association, New York-NY
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional